SALUD

¿Cuáles son las marcas de café más dañinas en México? Profeco revela lista

Se estima que, en México, alrededor del 84% de las casas consumen café soluble. Además, México es una de las naciones líderes en producción de este grano

¿Cuáles son las marcas de café más dañinas en México? Profeco revela lista.Créditos: Pixabay/ iStock
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Aunque en México el consumo de café tostado se incrementó un 20.8% desde la llegada de la pandemia, el 84% de los hogares consumen café soluble, por ello, la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) informó de las marcas más dañinas para tu salud, pues están adulteradas. Aquí la lista revelada.

La Profeco señaló las siguientes marcas de café soluble porque están adulteradas, es decir, que contienen menos cafeína de lo que deberían contener, y es sustituida por ingredientes que pueden ser dañinos para la salud de los consumidores.

Para ello, la dependencia realizó un análisis de 29 marcas de café soluble que puedes encontrar en el mercado mexicano, de ellas, ocho pertenecen a la categoría de descafeinados. Aquí las cinco marcas más peligrosas para tu salud:

  • Ke! Precio, es una marca de café soluble que contiene 4.3 gramos de cafeína por cada 100 gramos de producto.
  • Café soluble Oro 24 Kilates, que contiene microesferas de este ingrediente. Aunque es una presentación de 100 gramos, únicamente contiene 4.2 gramos de cafeína
  • Café Jacobs Gourmet Suave Blend presentación de 100 gramos, que sólo contiene 3.5 gramos de cafeína.
  • Café de la línea Great Value que de 100 gramos contiene 4 gramos de cafeína.
  • Cafiver negro, café soluble, que de 100 gramos contiene 3.5 gramos de cafeína.

México, es uno de los países líderes de café en el mundo, tras Brasil, Colombia, Indonesia y Vietnam, y al año se producen entre 4 a 5 millones de sacos.

La época del cultivo de café inicia en septiembre y finaliza en marzo. Los estados de la República Mexicana en donde se cultiva este rico ingrediente son:

  • Chiapas
  • Veracruz
  • Puebla
  • Oaxaca
  • Guerrero
  • Hidalgo
  • San Luis Potosí
  • Nayarit 
  • Colima
  • Jalisco
  • Querétaro
  • Tabasco.

Se estima que en nuestro país más de la mitad de los hogares compran café cada mes, lo que lo convierte en la tercera categoría de las bebidas no alcohólicas más consumidas por las familias, tan sólo por detrás de los refrescos y el agua.

¿Qué ingredientes NO debes mezclar con el café?

Azúcar:

No sólo porque el sabor amargo natural del café se pierde, sino que apenas un poco de azúcar incrementa el valor energético que por sí solo esta bebida no tiene. 

Leche láctea entera:

El café es una fuente beneficiosa para la salud debido a los antioxidantes que contiene, pero cuando le añades leche láctea entera, agregas grasas saturadas a tu organismo.

Alcohol:

Algunas personas en México y el mundo suelen agregar alcohol, como es brandi o ron a sus cafés, para elaborar el famoso trago conocido como "carajillo", pero la ingesta de alcohol es la causante de más de 200 enfermedades y trastornos como son algunos tipos de cáncer, enfermedades cardiovasculares y cirrosis hepática.

 

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