Por
Escrito en TENDENCIAS el
En el caso de la Ciudad de México, los productos básicos subieron de 13.8 a 14.4% de junio a julio; en Guadalajara, aumentaron de 13.9 a 14%; mientras que en Monterrey crecieron de 15 a 15.2 por ciento.
A continuación enlistamos los alimentos que más subieron a lo largo del último mes, debido al aumento en costos de materias primas y en los precios en las cadenas de suministros:
- Huevo: De 35 pesos el kilo a 42,80 pesos el kilo (22% variación anual)
- Pollo: 69.30 pesos el kilo a 81.50 pesos el kilo (17.7% alza interanual)
- Leche: De 19.80 pesos el litro a 22.50 pesos el litro (subió 13.8 %)
- Salchichas: De 62.70 a 68.90 pesos el kilo (subieron 9.9%)
- Carne de res: 156.80 a 170.10 pesos el kilo (8.5%)
Granos
- Harina de trigo: Subió de 13.70 a 19.30 pesos el kilo
- Harina de maíz: Subió de15.01 a 18.07 pesos por kilo
- Aceites y grasas: Subió de 33.73 a 38.98 pesos por kilo
- Tortilla: Subió de 18.28 a 21.09 pesos por kilo
- Pasta para sopas: Subió de 5.92 a 6.73 pesos
Frutas
- Aguacate: Se vende en 95 pesos el kilo con una variación anual del 66%
- Mango petacón: Se vende en 25.9 pesos aumentó 35.3%
- Limón. Se vende en 31.93 pesos y su aumento de precio fue de 27.4%
El Índice Nacional de Precios al Consumidor creció 0.43% en la primera quincena de julio de 2022, con relación al periodo anterior, la tasa más elevada para dicho periodo desde 1998, entonces se registró un alza de 0.55 por ciento.
Sigue a Heraldo Binario en Google News, dale CLIC AQUÍ.