APORTAN AL FISCO

¡Sin seguro social! Empleados de APPS de entrega de COMIDA y TRANSPORTE pagan impuestos al SAT

El cobro de impuestos va del 3 al 9% de las ganancias

Tiempo de Negocios.Créditos: Especial
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El día de hoy jueves 12 de mayo 2022, durante el programa Tiempo de Negocios, conducido por el periodista Dario Celis en Heraldo Televisión, se dio a conocer que al cierre del primer trimestre de este año 2022, existen en total 333 mil 777 personas física activas en el Registro Federal de Contribuyentes (RFC) que obtienen sus ingresos económicos a través de plataformas tecnológicas, esto representa cerca de un 19% más en comparación con el primer trimestre del año pasado.

Trabajadores de apps de delivery y servicio privado de transporte han crecido en 2022

De acuerdo con datos del Servicio de Administración Tributaria (SAT), estos contribuyentes aportaron 33 millones de pesos durante los tres primeros meses del año a la recaudación de impuestos en las arcas públicas y dicha cantidad de dinero es 49% más que lo recaudado en el mismo periodo que el 2021.

Cabe señalar que la actual administración del SAT implementó el cobro de impuestos a los trabajadores de las aplicaciones móviles de entrega de comida a domicilio y servicio de transporte privado, renta de hospedaje y otros servicios.

El cobro de estos impuestos va del 3 al 9% de acuerdo con las ganancias particulares de cada servicio, con esta medida, el Gobierno Federal ha podido incrementar los impuestos recaudados y en la mayoría de los casos ha sido facilitado por las propias empresas tecnológicas quienes retienen el porcentaje correspondiente y lo transfieren al SAT.

En opinión de Miguel Calderón Chelius, director de Observatorio de Salarios y de la Red de salarios, desigualdad y niveles de vida, menciona que en medio de la crisis por covid-19 y ante la falta de empleos, este tipo de empleos aumentó, pero lo lamentable es que, a pesar de pagar impuestos, los repartidores o taxistas privados no cuentan con seguridad social, por lo que urge trabajar en este tema.

Con información de Laura Quintero